Profil Laboratorium Kimia

Jurusan Kimia mempunyai Laboratorium sebagai sarana penunjang kegiatan belajar mengajar dan penelitian bagi mahasiswa maupun dosen.

Disamping layanan utama  praktikum mahasiswa reguler S1 Jurusan Kimia dan jurusan lain di lingkungan FMIPA, serta layanan penelitian bagi mahasiswa untuk menyelesaikan tugas akhir dan penelitian bagi dosen, laboratorium kimia juga membentuk unit UJI (Unit Jasa Industri).

Produk utama unit layanan UJI ini adalah jasa analisis kimia untuk bahan pangan fitokimia, tanaman obat dan kualitas air. Unit UJI analisis kimia didirikan dengan tujuan:

1. mempercepat proses pengembangan budaya kewirausahaan di perguruan tinggi.
  2. menunjang otonomi kampus melalui perolehan pendapatan dari usaha jasa analisis kimia
  3. memberikan pengalaman kerja mahasiswa
  4. menumbuhkan budaya penerapan hasil peneliotian perguruan tinggi secara komersial dan
  5. membina kerjasama dengan sektor swasta termasuk pihak industri dan sektor pemasaran.

berdirinya unit UJI diharapkan dapat menjadi ajang komersialisasi dan hilirisasi hasil-hasil penelitian dan penerapan IPTEK dalam bidang kimia maupun hasil-hasil kegiatan pengabdian masyarakat para dosen di Jurusan Kimia FMIPA UNNES Semarang.

Laboratorium Kimia juga melayani preparasi, analisis kualitatif/kuantitatif untuk berbagai jenis sampel, pembuatan KIT praktikum dan paket materi praktikum kimia untuk SMA/MA serta pelayanan praktikum untuk mahasiswa luar UNNES.

Laboratorium kimia UNNES didukung  SDM yang handal, baik dari segi dosen (S2 dan S3) serta tenaga teknisi PLP yang telah berpengalaman dalam menganalisis dengan menggunakan alat yang memadai serta metode standart SNI, ASTM, ISO dan methode lain yang diakui. Laboratorium UJI bekerja sama dengan berbagai institusi untuk meningkatkan kualitas layanan dalam bidang analisis pangan, analisis kualitas air, fitokimia dan lain-lain.

Beberapa peralatan instrumentasi juga terus ditambah untuk meningkatkan layanan, beberapa diantaranya adalah AAS, ICP-OES, HPLC, FTIR, PSA, SAA BET, GC/GC-MS, UV-Vis, Bomb Calorimeter, Rotary evaporator dan Spectro Fluorescence.

Mulai tahun 2016 Laboratorium UJI mulai menerapkan sistem manajemen mutu ISO IEC 17025 sebagai rintisan laboratorium terakreditasi di UNNES.

Berikut ini leaflet tentang Profil Laboratorium Kimia FMIPA UNNES