Sekilas Pandang

Jurusan Kimia mempunyai Laboratorium sebagai sarana penunjang kegiatan belajar mengajar dan penelitian bagi mahasiswa maupun dosen. Bangunan fisik laboratorium kimia terdiri atas 3 lantai yang terdiri dari laboratorium Kimia Dasar, laboratorium Kimia Anorganik, laboratorium Kimia Analitik, laboratorium Kimia Fisika, laboratorium Kimia Organik dan Biokimia, laboratorium penelitian,  dan laboratorium Komputasi. Luas laboratorium adalah 1204,65 m2 .

Laboratorium Kimia Unnes dipimpin oleh seorang Kepala Laboratorium yang dibantu oleh 6 dosen  , 6 teknisi dan 1 pustakawan yang berperan sebagai pengelola masing-masing laboratorium, yaitu Laboratorium Kimia Dasar, Kimia Anorganik, Kimia Analitik, Kimia Fisika, Kimia Organik– Biokimia, Komputasi, Instrumentasi microteaching dan ruang referensi,

Disamping layanan utama  praktikum mahasiswa reguler S1 Jurusan Kimia, maupun jurusan lain di lingkungan FMIPA serta layanan penelitian bagi mahasiswa untuk menyelesaikan tugas akhir. laboratorium kimia juga membentuk unit UJI. Unit jasa industri (UJI) pada mulanya didikan pada tahun 2009 melalui hibah DP2M sebagai bentuk pengembangan budaya kewirausahaan. produk utama unit layanan UJI ini adalah jasa analisis kimia untuk bahan pangan fitokimia tanaman obat dan kualitas air unit UJI analisis kimia didirikan dengan tujuan :

1. mempercepat proses pengembangan budaya kewirausahaan di perguruan tinggi.
  2. menunjang otonomi kampus melalui perolehan pendapatan dari usaha jasa analisis kimia
  3. memberikan pengalaman kerja mahasiswa
  4. menumbuhkan budaya penerapan hasil peneliotian perguruan tinggi secara komersial dan
  5. membina kerjasama dengan sektor swasta termasuk pihak industri dan sektor pemasaran.

berdirinya unit ini diharapkan dapat menjadi ajang komersialisasi dan hilirisasi hasil-hasil penelitian dan penerapan IPTEK dalam bidang kimia maupun hasil-hasil kegiatan pengabdian masyarakat dari para dosen di jurusan kimia FMIPA UNNES semarang.  Laboratorium Kimia juga melayani preparasi, analisis kualitatif/ kuantitatif untuk berbagai jenis sampel, maupun pemrograman komputer,  pembuatan KIT dan Media Pembelajaran (CD), paket materi praktikum kimia untuk SMA/MA serta pelayanan praktikum untuk mahasiswa Akbid, Akper dan STIKES

Dengan didukung  SDM yang handal, baik dari segi dosen (S2 dan S3) serta tenaga teknisi PLP yang telah berpengalaman dalam menganalisis dengan menggunakan alat yang memadai serta metode standart SNI, ASTM, ISO dan methode lain yang diakui. Laboratorium UJI bekerja sama dengan berbagai institusi untuk meningkatkan kualitas layanan dalam bidang analisis pangan, analisis kualitas air, fitokimia dan lain-lain. beberapa peralatan instrumentasi juga di tambah untuk meningkatkan layanan beberapa diantaranya AAS, ICP-OES, HPLC,FTIR,PSA, SAA, GC UV-vis, Calotimeter Bomb dan Spektro Fluororecence.

Tahun 2016 Laboratorium UJI mulai mererapkan sistem manajemen mutu ISO IEC 17025 sebagai rintisan laboratorium terakreditasi di UNNES